Center for Cultural Studies on Science and Technology in ChinaAktuell 新闻

Stempel China Center

Aktuelles aus dem China Center

Zweiter China Mobility Lunch mit Uwe Gärtner: "Die rasante Nahverkehrsentwicklung in China"

Im zweiten China Mobility Lunch widmen wir uns aktuellen Aspekten der chinesischen Mobilität. Im Dialog werden Uwe Gärtner (Projektleiter bei Bombardier) und Dr. Dirk Forscher (China Center, TU Berlin)

„Die rasante Nahverkehrsentwicklung in China“

erörtern.

Montag, 27. November 2017
12:00 c.t. – 14:00 Uhr
Raum MAR 4.065 (Marchstr. 23)

Die Teilnahme ist kostenlos. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung unter mic [ät] china.tu-berlin.de bis zum 21.11.2017.

Raumänderung Seminar "Chinesische Architektur und Architektur in China | das 20. Jahrhundert "

Das Seminar "Chinesische Architektur und Architektur in China | das 20. Jahrhundert" findet ab 16.11 in der Bibliothek MAR 2034a des China Centers der TUB statt.

• donnerstags 14-18 Uhr c.t.
  • Dozentin: Eduard Kögel

Raumänderung Seminar "Kommunikations- und Präsentationstraining für chin. Studierende"

Das Seminar "Kommunikations- und Präsentationstraining für chinesische Studierende" findet ab sofort in der Bibliothek MAR 2034a des China Centers der TUB statt.

• montags 14-16 Uhr c.t.
  • Dozentin: Barbara Ziesch

Max Weber Stiftung vergibt Reisestipendien für China

Die Max Weber Stiftung – Deutsche Geisteswissenschaftliche Institute im Ausland (MWS) vergibt mit Unterstützung der Fritz Thyssen Stiftung in diesem Jahr zum ersten Mal zwei Reisestipendien für China. Mit ihrer Hilfe können ab 2018 Nachwuchswissenschaftler*innen ihren Forschungsaufenthalt in China finanzieren. Bewerbungsfrist ist der 3. Dezember 2017.

Insgesamt drei Monate lang können herausragende Sinologinnen und Sinologen und andere einschlägig arbeitende Geistes- und Sozialwissenschaftler/innen in der Qualifikationsphase Recherchen für ein selbst gewähltes Forschungsvorhaben in China anstellen. Die ausgewählten Stipendiatinnen und Stipendiaten werden in Peking vom Büro der MWS unterstützt, das dort in Kooperation mit der École Française d’Extrême-Orient (EFEO) und dem Institut für die Geschichte der Naturwissenschaften (IHNS) an der Chinesischen Akademie der Wissenschaften geführt wird. Die Förderung umfasst einen Monatssatz für den Aufenthalt in China sowie eine Flugkostenpauschale.

Weitere Informationen zu den Stipendien gibt es hier.

China Mobility Lunch: Auftakt am 30. Oktober 2017

Der China Mobility Lunch ist eine Veranstaltungsreiehe im Rahmen des Jahreskonzeptes "Mobilität in China". Er bietet ein interdisziplinäres Diskussionsforum zu aktuellen und historischen Mobilitätsthemen für Studierende, Lehrende und Forschende an der TU Berlin. Im Anschluss an die Vorträge gibt es bei einem chinesischen Snack die Möglichkeit zum informellen Austausch.

Zum Auftakt trägt die Technikhistorikerin Dr. WANG Bin vom Institute for the History of Natural Sciences (CAS, Beijing) vor:

"Heinrich Hildebrand: From a German Spy to the Chief Engineer of Shandong Railway"

Montag, 30. Oktober 2017
Raum MAR 4.065 (Marchstr. 23)

Die Teilnahme ist kostenlos. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung unter bis zum 26.10.2017.

Neues Angebot: Interkulturelle Kommunikation für chinesische Studierende

Im Wintersemester 2017/18 bietet das China Center für chinesische Studierende erstmals Sprachkurse und Präsentationstrainings zur interkulturellen Kommunikation an. Das Angebot wird vom DAAD gefördert.
Für die beiden Kurse "TestDaF-Vorbereitungstraining" und "Kommunikations- und Präsentationstraining" ist eine Anmeldung über möglich.

China Center erhält BMBF-Förderung für Alumni-Projekt "URBANI[XX]"

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert ab Oktober 2017 am China Center das Projekt "URBANI[XX] – das deutsch-chinesische Alumninetzwerk Urbanisierung und Stadtentwicklung".

China Master Label: Erstes Zertifikat verliehen

Dr. Sigrun Abels überreicht das Zertifikat an Michael Zienke, den ersten Absolventen des China Master Labels

Das China Center hat am 1. September 2017 das erste "China Master Label" verliehen. Michael Zienke, Student des Wirtschaftsingeneurwesens, hat als erster das Zertifikatsprogramm erfolgreich abgeschlossen. Wir gratulieren ganz herzlich!

Foto-Ausstellung "CCTV – China von oben 鸟瞰中国"

Bild

Der Fotograf Frank P. Palmer dokumentierte den Bau des China Central Television (CCTV) Headquarters in Peking. Er schuf beeindruckende Bilder der Wanderarbeiter, die während des Bauprojekts zwischen 2002 und 2012 teilweise zu Zehntausenden eingesetzt wurden. Das China Center der TU Berlin präsentiert noch bis zum 03.11.17 seine Fotografien in der Ausstellung „CCTV – China von oben“, die die "wahren Helden Chinas" sichtbar macht. mehr zu: Foto-Ausstellung "CCTV – China von oben 鸟瞰中国"