Wissenschaftskommunikation interkulturell – Kommunizieren im Studium: Kommunikations- und Präsentationstraining für chinesische Studierende an der TU Berlin (PS/SE)

Neben der formalen Sprachbeherrschung ist es für ausländische Studierende, die an einer deutschen Universität studieren möchten, unabdingbar sich mit wissenschafts- und kulturspezifischen Merkmalen des deutschen Hochschulwesens auseinanderzusetzen. In diesem handlungsorientierten Seminar geschieht dies, indem die Studierenden schrittweise an hochschulrelevante Kommunikationssituationen und Textsorten herangeführt werden und diese selbst im Unterricht ausprobieren. Dadurch sollen die Studierenden mit den Studienanforderungen an deutschen Universitäten besser zurechtkommen und sich im deutschen Wissenschaftsbetrieb orientieren können. Ziel ist es, die Studierenden bei der Entwicklung eigener Strategien sowie der Gewinnung von Handlungssicherheit zu unterstützen, damit sie ihren Auslandsaufenthalt erfolgreich absolvieren. In den einzelnen Sitzungen wird präsentiert, analysiert und werden Argumentationsstrategien simuliert; durch die Einbeziehung der eigenen Erfahrungen der Studierenden sowie mit Hilfe von Vergleichen und Kontrastierungen mit der Situation in China werden die Studierenden für interkulturelle Unterschiede sensibilisiert.

Die Anforderungen an erfolgreiche mündliche Kommunikation sind an deutschen Universitäten anders als an chinesischen. Das Kommunikationstraining bereitet die Studierenden auf die Arbeit im Studium vor.

Zwei Lerneinheiten stehen dafür im Vordergrund:

1.) Referate/Präsentationen an einer deutschen Universität halten
2.) Argumentationsstrategien entwickeln und im akademischen Kontext diskutieren

Abschluss: Begegnungsseminar mit deutschen TU Studierenden, die sich auf einen China -Aufenthalt vorbereiten bzw. sich für China interessieren

Voraussetzungen: ab B2 – C 1 Sprachkenntnisse DaF (max. 18 TN)

PS/SE: Wissenschaftskommunikation interkulturell – Kommunizieren im Studium: Kommunikations- und Präsentationstraining für chinesische Studierende an der TU Berlin
3131 L 177
Dozentin: